Accueil du site > 06. Agenda > 29-31/01/2014 - Congrès interdisciplinaire d’histoire de la construction

29-31/01/2014 - Congrès interdisciplinaire d’histoire de la construction

mercredi 29 janvier 2014

Sélection de sessions sur les métiers et activités :

Mercredi 29 janvier

3- Ethnologie de la construction : ingénieurs et architectes
- Formation, savoirs et pratiques de l’ingénieur des ponts et chaussées du XIXe siècle, au prisme de son portefeuille - Nathalie MONTEL, Laboratoire Techniques, Territoires et Sociétés 14:30-15:00 (30min)
- Ingénieur ou architecte, qui est le plus apte à diriger un service des travaux publics ? - Gilles Bienvenu, laboratoire Langages Actions Urbaines Altérité 15:00-15:30 (30min)
7- Approches des sources
- Pour une historiographie de l’entrepreneur du bâtiment - Inge Bertels, Vrije Universiteit Brussel - Architectural Engineering lab (VUB - ae-lab) 16:30-17:00 (30min)
- Plaidoyer pour une histoire des chantiers à l’usage des constructeurs - Lise Serra, Centre de Recherche sur l’Habitat 17:00-17:30 (30min)
- Les comptes de chantier dans la régence d’Alger : description et analyse - Samia CHERGUI, département d’architecture, Université Saad Dahlab, Blida, Algérie 17:30-18:00 (30min)
10- Ethnologie de la construction : savoirs, méthodes, stratégies
- Évolution du savoir-faire des maçons de Lugdunum/Lyon : nouvelle approche typologique et résultats préliminaires - Benjamin CLEMENT, UMR 5138 - Archéométrie et Archéologie 16:30-17:00 (30min)
- Les halles en Luxembourg (13e-16e siècles). Construction, gestion, affectations - Jean-Marie YANTE, Université catholique de Louvain 17:00-17:30 (30min)
- Du génie civil à la construction civile : les stratégies d’implantation et d’expansion de la firme Hennebique dans les pays du bassin méditerranéen - Christel Palant-Frapier, L’information visuelle et textuelle en histoire de l’art : nouveaux terrains, corpus, outils, école d’architecture de Paris-la Villette 17:30-18:00 (30min)
- Les films publicitaires de construction des années 1930 - Veronique Boone, ENSAPL, Lacth et ULB, CLARA 18:00-18:30 (30min)

Jeudi 30 janvier

17- Echanges et transferts : époque contemporaine
- Édifier et équiper les bases de l’armée japonaise - Transferts de technologie France-Japon 1868-1930 - Michiko Maejima, Conservatoire National des Arts et Métiers, Keio University 11:00-11:30 (30min)
- Ingénieurs et entrepreneurs italiens en Lybie et en Chine (1912-1939) - Vilma FASOLI, Politecnico di Torino [Torino] 11:30-12:00 (30min)
- Quatre phares pour un canal : fer et béton en compétition - Claudine Piaton, L’information visuelle et textuelle en histoire de l’art : nouveaux terrains, corpus, outils 12:00-12:30 (30min)
- La renaissance d’une icône de la Renaissance : l’exemple du chantier de reconstruction du temple de Malatesta à Rimini, bombardé en 1944. - Nicolas Detry, EVS-RIVES - ENTPE Vaul-en-Velin 12:30-13:00 (30min)
21- Ethnologie de la construction : métiers
- Les métiers de la construction en Catalogne à l’époque moderne - Gemma Domenech, Institut Català de Recerca en Patrimoni Cultural 11:00-11:30 (30min)
- La correspondance des Franque : nouveaux éclairages sur les acteurs de la construction dans le Sud Est de la France. - Béatrice GAILLARD, GAILLARD 11:30-12:00 (30min)
- L’activité des architectes fontainiers au XVIIIe siècle - matthieu pinon, Doctorant de l’ENSA Paris-Malaquais 12:00-12:30 (30min)
- Contribution à l’étude des cheminées posées par Jules Cantini (1882 – 1889) - Joëlle Petit, HT2S - CNAM 12:30-13:00 (30min)

Vendredi 31 janvier

36- Droit de la construction
- A carne e cuero. L´usage et la coutume dans un contrat d´oeuvre de la Renaissance sévillane. - Jose Maria Martin Humanes, Dept. Histoire Médiévale. Univ. de Seville. 11:00-11:30 (30min)
- Une relecture de l’œuvre écrite de Philibert de L’Orme ou la résolution de l’expertise - Robert Carvais, Centre de Théorie et Analyse du Droit 11:30-12:00 (30min)
- Les chantiers de construction privés à Aix à l’époque moderne : organisation, pratiques sociales, droit(s) - Puget Julien, Aix-Marseille Université, Temps, espaces, langages europe méridionale méditerranée 12:00-12:30 (30min)

Voir en ligne : site du congrès

SPIP | | Plan du site | Suivre la vie du site RSS 2.0

Edition et créa par Teddy Payet pour les RAMAU sous SPIP 2.1.27 [22103]